Skip to content

Анализ сказки про Жабу, базовая причина мирового кризиса, расширения рынков, стимулирования спроса!

Земляне! Сегодня мы продолжим тему, затронутую в предыдущей статье: «Сказ про Жабу и о том, как Иван-Дурак капиталистом стал».

В этой статье я постараюсь найти базовую причину мирового кризиса, его самое основание. Также я попытаюсь разобраться в причинах расширения рынков и стимулирования спроса при капиталистической модели производства.

Итак. Приступаем!

Неотъемлемыми и необходимыми условиями, при которых может развиваться капитализм, являются:

Постоянное расширение рынка;

Стимулирование спроса.

Но возникает вопрос. Почему это необходимо? А без этого как-то можно обойтись? Или это является необходимым условием, без которого существование капитализма невозможно?

Также возникает вопрос. Что является первопричиной, которая толкает капитализм на постоянное расширение рынка и все большее, и большее стимулирование спроса? Ответ на этот вопрос тоже является очень важным, так как, если удастся установить причину, то может быть и удастся ее нейтрализовать. Свести на нет.

Для этого нам и понадобится наша сказка.

По совету Жабы Иван-Дурак и его два брата, каждый в своей деревне открыли производство веников.

«И зажили братья. Каждый в своей деревне открыл предприятие. Все стали важными и холеными».

Для каждого из братьев его деревня и является его рынком, с которого он должен жить и кормиться.

Допустим в каждой деревне живет по 100 человек. Конечно же, все жители наших деревенек просто повернуты на чистоте. Все свободное время они подметают, вытирают, чистят, так что веники это то, что жителям нужно и без них они никак не могут обойтись. Так что проблем со сбытом веников нет. Жители деревень лучше останутся без обеда, чем без веников. Вот такая вот Мойдадыровщина.

Допустим, все жители деревни Ивана-Дурака устроились работать на его фабрику. Все 100 человек.

• Итого: 100 работников.

• Каждый работник в месяц производит 1 веник. Объем месячного производства: 100 веников.

• Иван-Дурак каждому работнику за изготовленный веник платит 10 монет. Итого месячная совокупная зарплата всех его работников: 1 000 монет.

• Изготовленные веники Иван-Дурак продает в своей деревне жителям по 12 монет. В каждый веник Иван-Дурак заложил свою прибыль по 2 монетки.

Сможет ли Иван-Дурак на своем рынке в своей деревне получить прибыль?

«Проходит месяц, другой, вот уже полгода прошло, а дела то идут не очень. Нет прибыли. Ума Иван-Дурак не приложит. Как быть? Что делать?

Спрашивает его Царевна-Жаба:

— Что ж ты, друг мой, так не весел, что ж ты, голову повесил?

— Да как мне не грустить. Капитал то не растет. Вениками все склады забиты. Прибыль есть, но в вениках, а не в монете.

— Сокол мой ясный. Разве веники не покупают?

— Покупают, но я плачу 1 000 монет зарплаты, у меня и покупают на 1 000, а мне нужно на 1 200 монет.»

Нет! У Ивана-Дурака не получается.

Ведь совокупная покупательная способность жителей его деревни: 1 000 монет. Это их зарплата. Больше денег у них на руках нет.

• Иван-Дурак продает веники по 12 монет. Если 100 веников умножить на 12 монет, то для покупки всех веников, произведенных за месяц необходимо 1 200 монет.

• Максимум веников, которые жители деревни могут купить на свою зарплату, это:

• 1 000 (Совокупная зарплата) делим на 12 (Стоимость веников у Ивана-Дурака) получается 83,33. Давайте округлим до 83 веников. Но ведь месячное производство то 100.

Куда деть еще 17 веников, которые лежат на складе Ивана-Дурака?

А что происходит в это время с капиталом Ивана-Дурака?

Иван-Дурак заплатил зарплату 1 000 монет. Продал 83 веника. Получил 1 000 монет. На складе 17 веников осталось. И так из месяца в месяц.

Хороший бизнес. Нечего сказать. Нет, Иван-Дурак таким способом обеспечит себя и всю свою семью вениками на всю жизнь. Но капитал то не растет. Хоть убейся.

К стати, надо заметить, что у его братьев в соседних деревнях та же самая ситуация.

Для того чтобы наш Иван-Дурак получил прибыль, ему необходимо чтобы из соседних деревень (с соседних рынков веников) пришли жители и купили у него эти 17 веников. Только так.

Для этого Иван-Дурак запускает технологическую волну. Качество его веников улучшается по сравнению с вениками братьев.

Но тогда, а что будет происходить с капиталом его братьев?

Допустим, что к Ивану-Дураку будут приходить из деревни старшего брата. Назовем его Федор.

У Федора та же самая ситуация. Совокупная покупательная способность его работников 1 000 монет, а стоимость веников в магазине 1 200.

Но если к Ивану-Дураку пойдут работники Федора за вениками, то у Федора наступает постепенный апокалипсис.

Федор заплатил зарплату 1000 монет, но так как 17 веников купили не у него, а у Ивана-Дурака, то обратно он получит всего около 800 монет.

Т.е. капитал Федора становится донором прибыли Ивана-Дурака. Начинает таять. Если так пойдет и дальше, то постепенно Федор разорится, что в сказке и произошло.

Отсюда мы должны сделать очень важный вывод. Необходимость постоянного расширения рынка (поиска донора для прибыли) заложена в саму базовую модель капиталистического производства. В базовую модель. Этим элементом является «Прибавочная стоимость» в товаре. Именно она заставляет постоянно расширять рынок. Нет расширения рынка, нет прибыли. А технологические волны, модернизации, нанонизации и все остальное – способы расширения. Первопричиной является именно Прибавочная стоимость.

Это очень важно! В дальнейшем нам этот вывод пригодится для создания другой модели развития.

Возвращаемся к сказке.

«Иван все сделал, как ему сказала Царевна-Жаба и все пошло на лад. Через пятнадцать лет он захватил рынки веников во всех трех деревнях. Братья разорились и пошли к нему на службу. Теперь никто ему не имел права сказать, что он Иван-Дурак.

И тут бы радоваться счастью, но вот ведь оказия какая. Прибыль то куда-то исчезла. Что за напасть такая?»

Это я думаю объяснять уже не надо. Прибыль закончилась, как только Иван полностью монополизировал рынки братьев и стал их единственным хозяином. И ситуация повторяется, но теперь уже в рамках всего царства Соловьева-Разбойникова.

Совокупная покупательная способность всех жителей царства меньше совокупной стоимости веников в магазинах у Ивана-Дурака.

Так называемый кризис перепроизводства.

И вот здесь мы переходим к очень важному моменту. Раз Иван-Дурак уже не может расширяться в пределах царства Соловьева-Разбойникова, то ему необходимо расширяться за его пределами. Но тут уже нужно, чтобы само государство в лице Соловьева-Разбойникова, принимало активное участие.

«Утром Иван-Дурак встает, а царевна Жаба ему и говорит:

— Сокол мой ясный. В рамках нашего царства нам уже тесно. Но я видела на ярмарке, в соседнем царстве у царя Баба-Ешкина, тоже есть рынок веников. Нам  необходимо расшириться и на его рынки. Но для этого тебе нужно идти к нашему царю Соловьеву-Разбойникову. Только он нам может помочь. К тому же у него есть лишняя 13-я телега, да и украденные подсвечники необходимо вернуть.

И вот царь Соловьев-Разбойников собирает свою дружину и идет войной на Баба-Ешкина.»

Как там у Маркса? Капитализм переходит в стадию Империализма.

Дальше нам уже не важно. Удастся ли оттяпать рынки у соседних государств или нет. Это не принципиально. В сказке не удалось. Кризис перепроизводства нарастает. Расширяться невозможно. Прибыли нет. Производства не рентабельны.

Что делать?

Как получить прибыль?

И тут Жабочка дает последний совет через тарелочку с голубой каемочкой.

«Для того чтобы была прибыль, надо людям денег дать. Но если я им денег дам, то тогда сам без прибыли останусь. А пусть они недостающие деньги у себя самих и возьмут, из своей будущей зарплаты. Так у меня будет прибыль, а у них деньги.

И запустил Иван-Дурак механизмы потребительского кредитования. Тут и долговые расписочки с ФРС-ного дерева пригодились.

Естественно, что для всех Иван-Дурак умолчал, что он только о себе и своей прибыли заботился. Преподнес это, как великое завоевание капитализма. Заботу о благополучии всего царства и его населения.

И зажили с тех пор все в царстве Соловьева-Разбойникова счастливо. На все деньги есть: и на телегу, и на дом, и на… да что там говорить, на все в общем. Царство Соловьева-Разбойникова стало эталоном благополучия и достатка. Пусть бабайешкинские лопнут от зависти.»

Но то, что привело к благополучию в сказочном мире, не может помочь в долгосрочной перспективе в реальности.

Ведь сказочные герои, если их по сюжету не убивают, живут вечно. Они живут до тех пор, пока читаются и рассказываются сказки. А тяга к сказкам в народе велика. Да и сказочников много. Фантазеров пруд пруди.

Но как очень хорошо сказал Михаил Булгаков устами Воланда в романе «Мастер и Маргарита»:

«Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер».

Человек смертен. А значит и его будущая зарплата тоже ограничена определенным периодом времени. Она не является как в сказке бесконечной. Тогда рано или поздно человек проест всю свою будущую зарплату и на этом все. Конец процветанию и начало расплаты.

Да и разве можно всерьез воспринимать Жабьи советы. Жаба она и есть Жаба. Чего с нее возьмешь?

Отсюда мы делаем второй и очень важный вывод. Необходимость стимулирования спроса порождено обратно именно наличием в экономике капиталистического производства Прибавочной стоимости.

Давайте подведем итог под нашими размышлизмами.

При капиталистическом производстве расширение рынков и стимулирование спроса являются жизненно необходимыми. Без этого система капитализма не может существовать. Самой главной причиной этого является наличие в экономике Прибавочной стоимости. Именно она ключ и разгадка всего происходящего сейчас на земле:

Невозможность постоянно расширяться, так как вы ограничены в пространстве пределами земли.

Невозможность постоянного стимулирования спроса, так как ограничены пределами жизни.

Все имеет свои пределы и конец.

Капиталистическая модель производства в своей базовой формуле несет автоматический кризис. Кризис в нее зашит на уровне базы. Это прибавочная стоимость. Все попытки модифицировать капиталистическую модель оказались безрезультатными.

Нельзя сохранить капитализм и убрать его ключевой элемент — Прибавочную стоимость. Тогда это уже будет не капитализм. Была попытка взять прибавочную стоимость под контроль – Государственный капитализм. Но об этом мы поговорим потом. У нас еще есть немного времени.

Ну и закончить сегодняшнюю статью я хочу сказочниками нашего времени. Обратите внимание, как они не убедительны и неуверенны. Если бы не Михаил Хазин, который просто мается от сказок и их рассказчиков, то видео можно было бы не смотреть.

 Приятного просмотра.

А я пошел спать. В ванной уже закончили стирку.

Искренне ваш Вещий гусляр-сказитель, Огнеон.

Написать отзыв

*